2020-03-31T12:40:14+03:00

Стоп коронавирус: Камчатка выполняет поручения президента для предотвращения эпидемии

В регионе закрыты кинотеатры, спорткомплексы и заведения общепита
..Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Комплекс мер по недопущению распространения коронавируса в Камчатском крае принят во исполнение поручений президента России Владимира Путина, о которых глава государства рассказал в своем обращении к нации 25 марта. Для предупреждения развития эпидемии в регионе приостановлена работа заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров и кинотеатров.

Напомним, в ходе телеобращения к населению России Владимир Путин изложил свое мнение по ситуации с распространением коронавируса в стране и мире, объявил неделю выходных с 28 марта по 5 апреля, предложил перенести дату голосования по поправкам в Конституцию. Также глава государства выдвинул ряд мер по поддержке экономики и граждан: предоставить соцвыплаты в ускоренном порядке, организовать дополнительные выплаты матерям с детьми, предоставить отсрочку по выплате банковских кредитов для пострадавших предприятий малого бизнеса, обложить налогом проценты по вкладам и выплаты дивидендов в офшоры.

Для исполнения поручений президента по сдерживанию развития коронавирусной инфекции на территории Камчатского края, временно прекратили работу рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Это ограничение не распространяется на заведения общепита, осуществляющие организацию питания для работников предприятий.

Также остановлена работа кинотеатров, торгово-развлекательных и торговых центров, детских игровых комнат и ночных клубов. Исключение: места розничной торговли продовольственными товарами и (или) непродовольственными товарами первой необходимости.

До 1 июня 2020 года прекращено бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях и гостиницах, кроме тех, кто находится в служебных командировках или служебных поездках. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

Там добавили, что с 28 марта по 14 апреля камчатцы в возрасте старше 65 лет, а также люди, болеющие диабетом, астмой, имеющим злокачественные образования, должны соблюдать режим самоизоляции. Допускается посещение медицинских учреждений по поводу основного заболевания. Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).

«Ограничьте контакты, насколько это возможно. Постарайтесь не выезжать за пределы региона, воздержитесь от посещения бассейнов в зоне отдыха Паратунка. Если мы все ответственно отнесёмся к этим простым мерам, то легко преодолеем все сложности, сказал председатель правительства Камчатского края Роман Василевский. Что касается предприятий бюджетной сферы спортивные, образовательные и культурные учреждения все они закрыты. Предпринимателям я рекомендую также поддержать Указ президента России».

Руководителям министерств и ведомств правительства региона поручено пересмотреть рабочий график. При этом функционально деятельность органов власти должна сохраниться в полном объёме. На своих рабочих местах остались не более 30% служащих, остальные сотрудники переведены на дистанционный режим работы. В полном составе на работу выходят сотрудники сферы здравоохранения, оперативных служб.

Дистанционно решает рабочие вопросы и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По сообщению местных СМИ, в начале недели у главы региона ухудшилось самочувствие после командировки в Корякию. В настоящее время он госпитализирован в камчатскую краевую больницу. По словам пресс-секретаря губернатора Камчатки Натальи Грачёвой, Владимир Илюхин сдал тест на коронавирус. Результат теста отрицательный, как и у всех руководителей краевого правительства, которые сдали анализы несколько дней назад.

На дистанционный режим работы перешло и краевое управление ГИБДД. С 31 марта приём заявлений по вопросам регистрации транспортных средств и выдаче (обмену) водительских удостоверений будет осуществляться через Единый портал государственных услуг и предварительной записи по телефону.

С 26 марта на Камчатке на карантин закрыты спортивные учреждения: спорткомплексы «Звёздный» в Петропавловске-Камчатском и «Радужный» в городе Елизово. До особого распоряжения приостановил приём посетителей и петропавловский Дворец спорта с бассейном.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции отменена ежегодная вулканологическая конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы». Она должна была состояться в Камчатском крае 30-31 марта. Тем временем ежегодный фестиваль «Камчатская весна» пройдет онлайн. Трансляция концерта Камчатской хоровой капеллы имени Евгения Морозова под управлением Василия Князева состоится 28 марта в 18:00 на Youtube-канале. Об этом сообщили в министерстве культуры края.

Ограничительные меры ввели в ЗАГСах Камчатки. Будущих молодожёнов просят ограничить количество участников торжественной регистрации заключения брака до 15 человек, включая фото- видеооператоров. Желающим зарегистрировать заключение брака в торжественной обстановке с большим количеством приглашенных гостей, рекомендуется перенести его на более поздний срок.

В связи с Указом президента России, в Камчатском крае изменен режим работы детских садов и график школьных каникул. Школьников просят остаться дома до 3 апреля, после чего будет организовано дистанционное обучение. Детские сады власти пока закрывать не планируют. Однако в ближайшее время будет сокращено количество групп пребывания детей. Дни, которые не посещаются ребёнком в связи с угрозой COVID-19, будут считаться уважительными, и оплата взиматься не будет.

До 15 мая в Петропавловске-Камчатском в районе военного госпиталя на улице Индустриальной должны завершить строительство модульного инфекционного центра. Он рассчитан на 60 койко-мест. Этот объект один из 16, которые возводятся сейчас в России. Об этом на заседании правительства России сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. На строительство потребуется около 9 млрд. рублей, их выделят из резервного фонда.

Напомним, как сказал глава государства в своем телеобращении: «Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счёту, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также