2020-03-13T12:48:24+03:00

НКО Камчатки «Солнышко» получила президентский грант на организацию мероприятий для детей-инвалидов

Семьи с особенными детьми смогут пройти в этом центре курсы массажа, занятия с логопедом и арт-терапию
Леся СНЕЖКО
Фото предоставлено dpc-sretenie.ruФото предоставлено dpc-sretenie.ru
Изменить размер текста:

В Камчатском крае центр помощи семьям с особенными детьми «Солнышко» стал обладателем гранта в размере 2, 65 млн рублей. Его проект стал одним из победителей конкурса, который проводит Фонд президентских грантов.

Создатели центра «Солнышко», который с 2017 года существует в Петропавловске-Камчатском при автономной некоммерческой организации духовно-просветительский центр «Сретение», собираются повысить качество жизни семей с особенными детьми.

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

«Мы продолжаем проект, реализация которого началась в декабре 2018 года, когда мы выиграли первый президентский грант. В этом году мы добавили в программу молодых инвалидов в возрасте от 17 до 25 лет. В крае таких больше тысячи, и большинство, как и детей-инвалидов, в столице Камчатки. Мы хотим, чтобы реабилитационные, психолого-педагогические и образовательные услуги стали для них доступнее, сообщила генеральный директор АНО ДПЦ «Сретение» Елена Ильина. Нам часто звонят инвалиды, которые находятся дома. Они очень страдают от недостатка общения. Чтобы им помочь мы хотели бы привлечь волонтёров, добровольцев из числа молодёжи. Молодой актив нам также понадобится, например, чтобы доставить наших подопечных на мероприятия и увезти обратно».

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Новый комплекс услуг будет включать курсы массажа и психолого-педагогической коррекции, занятия с логопедом, декоративно-прикладное творчество и арт-терапию. Сотрудники центра проведут мастер-классы по основам постизометрической релаксации, психологической разгрузке, обучению и воспитанию детей с ОВЗ. Для семей организуют праздники и выезды на природу. Кроме того, в центре «Солнышко» постоянно будет работать специально оборудованная сенсорная комната. В ней, помимо курсов реабилитации, можно на некоторое время оставить особенных детей под присмотром специалистов, чтобы родители могли немного отдохнуть.

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

«Мы не первый год живем в Камчатском крае и знаем, что комплекс оказываемых социальных и реабилитационных услуг здесь недостаточен. К примеру, в прошлом году мы столкнулись с тем, что семьям приходится очень долго ждать бесплатный массаж по три или четыре месяца. Наш массажист тогда очень помог. И в целом проект наш оказался очень востребованным. Мамы просят его не бросать, дальше продолжать работать», дополнила генеральный директор АНО ДПЦ «Сретение».

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

По её словам, этот проект рассчитан на 1,5 года, но сотрудники центра уже сейчас обдумывают, как правильно составить заявку на новый президентский грант, ведь для транспортировки их подопечных остро необходим специальный автомобиль, рассчитанный на несколько инвалидных колясок.

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

«Написание проекта это достаточно кропотливая, многогранная и длительная работа, но нет ничего невозможного. Главное большое желание помочь людям, которые в этом нуждаются», считает Елена Ильина.

Напомним, победителями первого конкурса 2020 года на получение грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, стали восемь проектов из Камчатского края. Общая сумма, которую вручат авторам, составит 13,6 млн рублей.

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Фото предоставлено dpc-sretenie.ru

Второй конкурс Фонда президентских грантов стартовал 26 февраля 2020 года. Заявки в электронном виде принимают до 31 марта. По итогам конкурса между российскими НКО распределят более 3,5 млрд рублей.

Фонд президентских грантов начал работу 3 апреля 2017 года и провел семь конкурсов. В общей сложности на них было подано 62,6 тысячи проектов от 24 тысяч НКО. Суммарно по результатам семи конкурсов поддержку получили 12,6 тысячи проектов на общую сумму более 26 млрд рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также