+10°
Звезды21 января 2021 15:56

"Мое тело - рабочий инструмент": Ольга Дибцева рассказала об откровенных сценах, съемках без блата и слезах из-за развода

К выходу новой комедии "День города" актриса пообщалась с kp.ru [фото, видео]
В комедии "День города" Ольга Дибцева сыграла главную роль, которую считает своим личным вкладом в развитие феминизма.

К нам едет президент: на больших экранах страны стартует комедия "День города" о жизни забытого богом поселка, через который должен промчаться президентский кортеж. Создатели обещают, что будет смешно, ведь о визите главы государства власти узнают в последний момент, когда народ вовсю отмечает городской праздник... Удастся ли всех и вся отрезвить, отмыть и срочно залатать перед лицом президента, зритель узнает уже сегодня: фильм появился в кинотеатрах 21 января.

Алла Михеева на светской премьере комедии "День города".

Накануне премьеры в столичном киноцентре "Октябрь" состоялся светский показ, где картину представили исполнители главных ролей: Катерина Шпица, Павел Ворожцов, Максим Лагашкин, Светлана Камынина, Александр Ильин, Алла Михеева и Ольга Дибцева, запомнившаяся зрителю по прошлогоднему кинохиту "Холоп", сериалам "Золотое кольцо", "Последний министр" и многим другим.

Светская премьера комедии в киноцентре "Октябрь".

О том, почему "День города" стал ее личным вкладом в феминизм, как пробиться в кино без денег и связей, а также съемках в откровенных сценах Дибцева рассказала в интервью kp.ru.

"Да что она может, эта телка с большой грудью?"

- Ольга, поздравляем с премьерой! Этот проект долго ждал своего звездного часа...

- О, да. Эта лента прошла очень длинный путь до сегодняшней премьеры. Но то, что это случилось, - чудо. Это доказывает нам всем, что двери в кино открыты для молодых авторов, студентов. Многим ведь до сих пор кажется, что все решают связи – мол, они там друзья Бондарчука, поэтому и снимают фильмы. Нет! Пожалуйста, вот вам кейс: мы были студентами режиссерского факультета Московской школы кино, где я училась у Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Сами придумали эту историю и на свои деньги сняли короткометражку. А потом наш фильм так понравился продюсерам, что из него захотели создать уже полный метр. Мы долго искали авторов, режиссера, дописывали сценарий, докручивали - столько труда вложили. И вот наконец "День города" на больших экранах без всякого блата. Таланты всегда пробьются!

Ольга Дибцева - не только актриса, но и режиссер, и сценарист.

- Вы играете секретаршу мэра с четвертым размером груди, которую никто не воспринимает всерьез. Это вам близко?

- Да, это роль писалась специально под меня. Моя героиня разруливает всякие сложные вопросы, которые ее начальник не в силах решить в силу своей горячности или несовременности. А умница-красавица секретарша тихо все делает, не мешая ему думать, что это его заслуга. Это разрушает стереотип о том, что умная женщина не может быть красивой и ухоженной, я даже считаю ее своим личным вкладом в феминизм. У меня в жизни много было таких моментов. Например, когда я поступила учиться на режиссера, многие однокурсники думали: «Ой, какая-то телка с большой грудью, накрашенная, в шубе… Да что она там снимет!». Потому что есть стереотип: режиссер – это суровый мужик в шапке, который за собой уж точно не следит.

Съемочная группа комедии "День города".

- Говорят, когда снимают комедию, на площадке, наоборот, не до шуток. Было ли место курьезам? Знаю, что в одном из предыдущих проектов, например, вы случайно сломали нос Сергею Бурунову…

- Да, было дело, хотя он не любит вспоминать этот случай. Действительно, съемки «Дня города» были очень сложными и совсем несмешными: у нас было мало дней, артисты были заняты плюс карантинные ограничения – все это, конечно, работало против нас. Были и ссоры, и недопонимание. Но получилось в итоге все хорошо.

- А вы капризная актриса? Из-за чего можете поругаться на съемочной площадке?

- Я не капризная, но в хорошем смысле требовательная. Не могу молчать, когда кто-то выпивает или халтурит, пока остальные выкладываются по полной. Из-за того, что я сама режиссер, мне тяжело это выносить. Есть профессиональная хватка, хочется все держать в зоне внимания, все контролировать. Стараюсь без фанатизма, конечно. Я понимаю свое место: если я актриса, на чужую территорию не лезу. Но к партнерам могу предъявить определенные требования – быть внимательнее, не сидеть в телефоне, когда мы репетируем сцену.

"Небритые подмышки и лишний вес - не про меня"

- Красивых женщин-режиссеров, как вы заметили, не слишком-то серьезно воспринимают. Коллеги не подкалывают: "Ну куда ты лезешь, девочка, здесь мужская территория"?

- Сейчас уже нет, а вот раньше было тяжело. Ты должна постоянно доказывать, что ты имеешь право чем-то серьезным заниматься, а не просто быть девочкой-девочкой. Хотя в кинематографе масса талантливых женщин-режиссеров, которые получают премии не только за рубежом, но и в России. Не стоит думать, что они снимают какое-то специфичное кино, интересное только женщинам. Слава богу, сейчас мир меняется, и я поддерживаю феминистические взгляды. Без радикализма, конечно.

Ольга Дибцева на светской премьере комедии "День города".

- А что для вас радикальный феминизм?

- Ну, например, погромы в Америке. Этот воинствующий активизм не для меня. Когда мужчин хотят чуть ли не кастрировать и говорят им: «Ша, здесь только мы имеем право» - это не норма. Я за равные права мужчин и женщин. Ведь мужчины также страдают от гендерных стереотипов, им постоянно говорят: «Ты мужик, не плачь» или «Ты мужик, иди заработай денег и обеспечь семью».

- В ногу с феминизмом идет бодипозитив, который зачастую нам демонстрируют небритыми подмышками и лишним весом. Как вам эта история?

- Наверное, без активисток, которые таким образом обращают внимание на проблему, не переломить устоявшееся мнение в обществе. Конечно, я бы не стала так делать. Я за бритье подмышек и за здоровое красивое тело. Но это тоже свобода выбора. Я сама выбираю быть в хорошей форме. Но пружина общественного мнения сжата, и чтобы она пришла в баланс, сначала она должна разжаться, выстрелить. И за это как раз-таки отвечают подмышки, татуировки на лице, мужская одежда на женщинах и многое другое.

- Весь прошлый год мир сотрясали скандалы, связанные с домогательствами. Вам, такой яркой и темпераментной, приходилось сталкиваться с харассментом?

- Приходилось, конечно. Не в жесткой форме, к счастью: мне никогда не ставили ультиматумы, мол если что-то не сделаешь, то не будешь сниматься. Но пошлые шуточки, смешки, сальный юмор – все это было в избытке. Только с возрастом я стала осознавать свои границы и реагирую на это уже не так, как раньше.

Катерина Шпица на светской премьере комедии "День города".

Страсть до вырванных волос

- Знаете, какой первый запрос выскакивает в Яндексе, если вбить "Ольга Дибцева"?

- Наверное, какие-нибудь горячие фото?

- Именно!

- Это то, что интересует мужчин. Я с пониманием к этому отношусь, ну такой у меня образ, так вышло. Это ценится, это ищут. Посмотрите «Игру престолов» - там в каждой сцене проходит голая женщина. Я не обижаюсь.

- А в откровенных сценах у вас есть табу? Если требует роль, готовы раздеться?

- Ну конечно, я же актриса, и мое тело – это рабочий инструмент. Но если можно заменить меня дублером, и это не помешает драматургии, я всегда за. Потому что откровенные сцены это очень неудобно, неприятно, ты тратишь на них массу энергии...

- ... а многим еще и мужья запрещают.

- Мне повезло – мой муж все понимает и никаких условий не выдвигает. Но у меня был смешной случай: одному актеру, с которым у нас была интимная сцена, жена запретила со мной сниматься в постели. Мол, пообещай, что никогда не сделаешь это. Ну он, конечно, да-да, ничего не будет. А сам-то любит женщин полапать...

И вот наша сцена, а у меня наращенные волосы - несколько прядей. Пока мы снимались, он так сильно хватал меня за волосы, что просто выдирал их и делал это явно специально. Выдирал, выдирал, и в итоге мой волос зацепился за его трусы. И когда он приехал домой и стал раздеваться при жене, тут-то все и обнаружилось. А он ведь уверял, что ничего не было. Крики, вопли: "Ах ты, такой-сякой, значит, между дублями к ней приставал!".

Светлана Камынина на светской премьере комедии "День города".

"Агата Муцениеце - пример для меня"

- В одном из YouTube-шоу вы говорили, что живете в съемной квартире и мечтаете купить свою большую в центре Москвы. Мечта стала ближе или пандемия все испортила?

- Мне повезло: я снималась даже в пандемию, плюс работала сценаристом, получала за это деньги. Но на квартиру мечты пока не накопили, придется еще работать и зарабатывать, затянув пояса. Мы все хотим с мужем вести семейный бюджет, потому что наши траты хаотичные – мы страшные транжиры. Даже записались на курсы, чтобы научиться наконец-то планировать доходы и расходы. Но это не так-то просто. У меня в голове сидит страх, что любой контроль денег – это все, сразу бедность. И вроде понимаю, что это стереотип из детства, когда в 90-х родители постоянно твердили: это не ешь, это не пей, это на черный день… Но меня от этого трясет до сих пор! Хочется жить легко, зайти в «Азбуку вкуса» и спустить 10 тысяч на всякую фигню. Но это неправильно, это не свобода, а наоборот, подмена понятий. Вот буду учиться.

- Вы недавно снимались у Агаты Муцениеце, обсуждали воспитание детей. Вы замужем, она разведена: подходы чем-то отличаются?

- Нет, не думаю. И к тому же, я еще молодая мать – у меня стаж материнства всего год. А у Агаты уже двое взрослых, классных детей. И вообще Агата чудесная, я беру с нее пример, как с человека и как с мамы. Она супер зажигательная, очень деятельная. Я бы не смогла так пережить развод - наверное, начала бы пить, слоняться по караоке, рыдать, что мужики козлы. А она – пример во всем.

- Чем вас радует дочка?

- Каждый день я наблюдаю, как она развивается и меняется на глазах. Это просто божественное чудо. Из грудничка она превращается в человека: начала смеяться над нами, запрокидывая голову, показывает пальцем… Она очень внимательная, у нее пыткий ум: может что-то долго собирать-разбирать. Это точно не в меня!

- А за вторым не собираетесь?

- Уже хочется. Но я понимаю, что физически пока не могу – летом пообещала сняться в сериале, потом в кино… А так бы я уже скорей в роддом поскакала, мне так нравятся эти сладенькие малыши! Для меня это оказалось несложно, семья во всем поддержала. У меня золотой муж, который заботится о дочке наравне со мной и не тыкает: «Ты должна, ты же женщина». Он встает к ребенку даже чаще, чем я, кормит ее. Если мне надо днем на съемки, он встает с дочкой в 7 утра, а я могу поспать до 10. Это счастье!

Александр Ильин на светской премьере комедии "День города".

Меню для похудения от Ольги Дибцевой

После рождения дочки Серафимы, которая появилась на свет 26 декабря 2019 года, актриса похудела в общей сложности 35 (!) килограммов. В своем Инстаграме Дибцева уверяет: никаких волшебных пилюль не существует, работает только спорт и правильное питание.

- Мне помогает худеть один главный принцип: когда растительной пищи на тарелке больше, чем других продуктов, - призналась Ольга kp.ru. - Например, завтрак: каша и много фруктов. На обед овощной суп, кусок черного хлеба, овощи. Ужин – рыба, гречка и снова овощи. Питаясь преимущественно овощами и фруктами, ты реально худеешь – это доказанный факт.

КСТАТИ

Впереди дебют

Осенью Ольга Дибцева впервые выступит сразу в двух амплуа: режиссера и сценариста.

- Я снимаю свой дебютный фильм - это питерская история, метафорически, она про меня. Про девушку, которая после развода все начинает заново и попадает в цепь каких-то безумных случайностей и чисто питерского треша. Но в итоге приходит к своей свободе. Сценарий очень смешной, надеюсь, что не ударю в грязь лицом. Уже и главная героиня утверждена, прекрасная актриса. Но детали раскрыть пока не могу.