Коронавирус Covid-19

Что происходит с коронавирусом в Новосибирске: чиновники - успокаивают, математики пугают прогнозом, а ученые не верят в плато

В Новосибирске от коронавируса ежедневно умирают 4 - 5 человек. Но при этом власти говорят, что количество вызовов «Скорой» уменьшилось
В Новосибирской области прогнозируется рост заболеваемости и смертности от коронавируса.

В Новосибирской области прогнозируется рост заболеваемости и смертности от коронавируса.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Вот уже полгода мы живем в новом мире. В мире, где есть COVID-19. Мы попросили новосибирских ученых рассказать, что они думают о будущем, каков прогноз по заболеваемости и смертности, есть ли свет в конце тоннеля. Радостных вестей пока нет.

СМЕРТНОСТЬ РАСТЕТ, А КОЛИЧЕСТВО ВЫЗОВОВ «СКОРОЙ» - НЕТ

Начнем с того, что данные по смертности за июнь показали существенный рост - 3606 смертей за месяц, в прошлом году за тот же период умерло 2711 человек, а в предыдущем месяце - 3192. Кончено, это не просто печальное совпадение. Подобный скачок, только больше и раньше, был и в Москве. Печальную тенденцию наверняка подтвердят и другие регионы. При этом в Новосибирской области, по данным регионального оперативного штаба, на 15 июля за все время от коронавируса скончались 152 человека. В среднем в последнюю неделю от него умирают 4 - 5 человек в день, тогда как еще недели две назад цифра была в два раза меньше. При этом чиновники говорят о позитивных сдвигах в борьбе с инфекцией.

- Увеличено количество тестирований, сократилось количество вызовов «Скорой помощи» по коронавирусному направлению, нет потребности в расширении коечного фонда для больных COVID-19, - сообщают в правительстве региона.

Ежедневно в Новосибирске фиксируют больше 100 заболевших коронавирусом. Фото: Яндекс\https://yandex.ru/covid19/

Ежедневно в Новосибирске фиксируют больше 100 заболевших коронавирусом. Фото: Яндекс\https://yandex.ru/covid19/

А вот математики просят не расслабляться. Люди могут реже вызывать «Скорую помощь», потому что уже не так боятся коронавируса, а между тем реальная картина, по прогнозам Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, может только ухудшаться. Ученые прогнозируют увеличение смертности.

- Зарождение и развитие коронавирусной инфекции в Новосибирске началось с середины апреля. В мае наблюдался рост заболеваемости, следовательно, в июне - рост смертности, - рассказала КП-Новосибирск научный сотрудник института Ольга Криворотько. - Дальше будет только рост.

Что касается развития смертности, тут тоже все предсказуемо печально.

- В июле ежедневно ожидается до 8 смертей и до 27 подключенных к ИВЛ в сутки, - прокомментировали «Комсомолке» в институте.

Как ведет себя инфекция на территории Новосибирской области: по графику виден рост смертности. Фото: Яндекс\https://yandex.ru/covid19/

Как ведет себя инфекция на территории Новосибирской области: по графику виден рост смертности. Фото: Яндекс\https://yandex.ru/covid19/

«ЛЮДИ УСТАЛИ, НО ИНФЕКЦИЯ ИДЕТ В РОСТ»

Профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов тоже не ждет спада и согласен с математиками.

- Даже по официальным данным ситуация ухудшается. У властей безвыходная ситуация: либо мы экономически все завалимся, либо будет больше больных из-за того, что ослабили меры самоизоляции. Выбора особо нет. И ухудшение ситуации по смертности и заболеваемости предсказуемо: народ устал, объявлены послабления, и все пошли в магазины, рестораны и так далее. Количество больных будет нарастать, причем по всему миру, ничего с этим не сделаешь, - объяснил КП-Новосибирск вирусолог.

А что же с так называемым плато? Совсем недавно нам обещали выход на эту ровную прямую, после который обязательно должен прийти спад. Сейчас разговоров об этом даже не слышно.

- Я с самого начала не очень понимал биологического смысла этого явления. Любая инфекция либо идет в рост, либо затухает. Нахождение на одном уровне связано либо со сложностями в диагностике, либо с возможностью отбирать пробы, только тогда статистика может показать ровную линию по заболеваемости. Это случайная вещь, не имеющая отношения к биологии, - считает Александр Чепурнов.

Так что, пока растем, не расслабляемся - моем руки и носим маски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые впервые получили антитела к коронавирусу и рассказали, как это поможет человечеству

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН из крови трех переболевших коронавирусом москвичей смогли выделить важные белки, которые помогут создать идеальную вакцину (подробнее)

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru