2020-07-15T22:43:08+03:00

Обнаружена стена перед нашей галактикой

Астрономы назвали «сооружение» Стеной Южного полюса
Поделиться:
Комментарии: comments21
Стена Южного полюса словно бы защищает нашу галактику от чего-то, находящегося в глубинах Вселенной.Стена Южного полюса словно бы защищает нашу галактику от чего-то, находящегося в глубинах Вселенной.
Изменить размер текста:

С одной стороны густо

Наша галактика – Млечный путь – огорожена. Астрономы из Франции, Израиля и США сообщили об этом в специализированном «Астрофизическом журнале» (Astrophysical Journal), на который ссылался портал LiveScience, коротко рассказавший об открытии.

Стена Южного полюса – так назвали обнаруженную структуру, представляющую собой сверхскопление галактик.

Стена - кривая. От околицы Млечного пути до одного ее края - 500 миллионов световых лет, до другого - 300 миллионов. Стена огибает нашу галактику, словно бы защищая ее от чего-то, расположенного перед ней, и тянется эдаким полукругом на 1,37 миллиардов световых лет. О том, сколько это километров, лучше даже не думать – в одном световом годе их 9 триллионов.

Есть стены и подлиннее – например Hercules–Corona Borealis Great Wall, протяженность которой насчитывает 9,7 миллиардов световых лет. Это больше десятой части диаметра видимой Вселенной. Но до той стены далеко, а до Стены Южного полюса близко. Что оставляет шансы изучить ее и попробовать понять роль столь внушительного объекта, который оказывает ощутимое гравитационное влияние. Собственно этим влиянием, меняющим скорость движения галактик, Стена себя и выдала астрономам, коллектив которых возглавлял Даниэль Помарэд (Daniel Pomarède) из Института исследования фундаментальных законов Вселенной (Institut de Recherche sur les Lois Fondamentales de l'Univers). Ведь от наблюдателей с Земли ее загораживают рукава Млечного пути и облака пыли.

Схема расположения Стены.

Схема расположения Стены.

С другой стороны - совсем пусто

Если с одной стороны Млечного пути расположена Стена , то с другой – вообще ничего нет. Там Войд, выражаясь научно. А проще говоря, дыра, от края до края которой миллиард световых лет.

Дыру обнаружили несколько лет назад американские астрономы Бен Хошайт (Ben Hoscheit) и Эйми Баргер (Amy Barger) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (University of Wisconsin - Madison). И тем самым дополнили картину тех областей мироздания, с которыми мы соседствуем. Поскольку Млечный путь существует не обособленно, а в составе более крупных структур – галактических скоплений и сверхскоплений. Наша галактика вместе с ближайшими к ней галактиками - Андромеды, Треугольника и еще всякой мелочью числом около 50 - входят в так называемую Местную группу. Та - в Суперскопление Девы, насчитывающее, как минимум, 100 местных групп и 30 тысяч галактик. Его, в свою очередь, тянет на себя Великий Аттрактор (Great Attractor), он же Великий Центр Притяжения, входящий в бескрайнюю Ланиакею – структуру, включающую более 100 тысяч галактик.

Ближайшее окружение Млечного пути.

Ближайшее окружение Млечного пути.

В целом Вселенная - со своими узлами-скоплениями и соединениями между ними - удивительно похожа на нейронную сеть, которая словно бы находится внутри чей-то бесконечно большой головы. О том, что творится в ней, читайте в нашем материале.

Вселенная по своей структуре напоминает нейронную сеть.

Вселенная по своей структуре напоминает нейронную сеть.

Астрономы обнаружили Стену Южного полюса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также