2020-06-09T22:52:00+03:00

В деле «Боинга» МН17 появились два «удобных» осколка

На суде по делу катастрофы в небе над Донбассом появились «новые» данные о типе ракеты
Поделиться:
Комментарии: comments51
На суде по делу катастрофы в небе над Донбассом появились «новые» данные о типе ракетыНа суде по делу катастрофы в небе над Донбассом появились «новые» данные о типе ракетыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Очередной этап судебного разбирательства по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом малайзийском «Боинге» начался в Нидерландах. Если у кого вдруг еще оставались какие-то иллюзии, то первый день показал, что будет оно предвзятым и тенденциозным. Нидерландский прокурор Тейс Бергер с ходу дал понять, что рассматривается исключительно версия причастности России к этой трагедии.

- В телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков. Один из фрагментов был в форме бабочки. Судебный патологоанатом обнаружил этот фрагмент в теле капитана экипажа команды, - сообщил Бергер.

Прокурор уточнил, что из 8000 поражающих элементов, которыми начинена боевая часть ракеты «Бук», в телах погибших и в обомках лайнера удалось найти только 370. Причем только два из них – в форме двутавра (бабочки). Но на основе этих казалось бы незначительных деталей нидерландская фемида намекает на однозначный вывод.

- В сравнительных исследованиях материалов было обнаружено больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с ракетой 9М38, - пояснил Тейс Бергер.

Поясню по-русски. 9М38 – это старый тип ракет для ЗРК «Бук», который больше не производится в России. Все они были утилизированы после 2011 года. Зато остались на вооружении украинской армии, причем – без должного обслуживания на заводе-изготовителе. 9М38М1 – это боеприпас, который сейчас стоит на вооружении российской армии. Под него в Нидерландах и рисуют свою версию событий.

Любопытно, что демонстрируя осколки, голландская прокуратура почему-то забывает про самую главную улику, которую сама же продемонстрировала. И Россия по серийным номерам установила, какой украинской части ПВО принадлежал этот боеприпас. И передала все сведения в Нидерланды, однако эта информация следствием была проигнорирована. Как и официальные выводы концерна «Алмаз-Антей», который практическим путем установил, что характерных повреждения от ракеты 9М38М1 на фюзеляже «Боинга» не было.

Как сообщал гендиректор концерна Ян Новиков, эксперименты с подрывом показали, что если бы у самолета сработала более современная российская ракета, он бы имел огромное пробоин в виде «бабочки». Ведь из 8 тысяч поражающих элементов боевой части форму двутавра имеет каждый четвертый. И найденные две «бабочки» выглядят как как грамм героина, подкинутый при обыске – хоть за что-то, но посадить.

Кстати, прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки, на которых якобы запечатлен пуск ракеты. Американцы в ответ прислали лишь меморандум с описанием деталей этих снимков. Их продемонстрировали только главному прокурору Нидерландов по терроризму и предложили сравнить с информацией, изложенной в меморандуме. Он подтвердил, что описание - верное. Оно приобщено к делу, а вот снимки – нет. Просто поверьте на слово.

Между тем, Украина не предоставляла Международной следственной группе первичных данных со своих радаров.

- Киев практически не предоставил первичных радиолокационных данных. Украина объяснила голландскому совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал, - заявил Тейс Бергер.

Ну на нет и суда нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков о крушении «Боинга» MH17: «Мне докладывали об украинской авиации в небе»

Бывший министр прокомментировал заявления, что во время катастрофы 17 июля 2014 года в небе Донбасса видели украинские истребители (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также