2020-01-27T23:30:53+03:00

Московская реновация может стать всероссийской

Новый вице-премьер Марат Хуснуллин предлагает начать с крупных городов
Елена ВОЛОДИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Программу реновации жилья, которая сейчас действует только в Москве, можно и нужно распространить на всю страну.Программу реновации жилья, которая сейчас действует только в Москве, можно и нужно распространить на всю страну.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Программу реновации жилья, которая сейчас действует только в Москве, можно и нужно распространить на всю страну. Об этом заявил бывший глава стройкомплекса столицы, а теперь вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-1».

- Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, - предложил он в эфире, - Потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так взять и начать. Надо взвесить, оценить.

Несмотря на «огромные деньги», которых, очевидно, потребует такая программа, Марат Хуснуллин видит смысл в ее реализации во всероссийских масштабах, потому что «в стране жилье стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создает очень большую угрозу».

По официальным данным Росстата, в России сейчас 4,3% домов изношены более чем на 65%. Это не считая тех, которые официально признаны аварийными и включены в программу расселения. При этом только чуть больше 67% российского жилья — со всеми современными удобствами (водопровод, канализация, горячая вода и т. п.). То есть проблема, конечно же, существует. Это в Москве реновация ассоциируется с хрущевками. А на просторах России есть большое количество и более старого жилья, которое спасать обычным капремонтом бессмысленно — слишком дорого. Но которое еще не достаточно разваливается, чтобы его считать аварийным (таким дом признается, если есть риск обрушения конструкций).

Но есть много «но». В первый раз законопроект о реновации во всероссийских масштабах был внесен в Госдуму еще в 2018 году, сразу после того, как в 2017 году была утверждена московская программа. Тогда эксперты говорили, что номер, скорее всего, не пройдет. Потому что в Москве реновация проводится в основном на деньги городского бюджета. А в регионах таких денег нет, местные же строительные компании расходы не потянут. Ведь смысл реновации в том, чтобы не только снести старые и построить новые дома, но и обновить инфраструктуру квартала. А это затратно. Федеральный же бюджет тоже не резиновый — наскрести бы на расселение аварийного жилья.

Тем не менее в октябре 2019 года законопроект о всероссийской реновации был внесен в Госдуму вновь - по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга. В тексте проекта речь шла о сносе не только ветхого жилья, но и типовых многоэтажек 50-70 годов, крепких, но морально устаревших - то есть о комплексной реконструкции кварталов. С гарантиями жителям, что новую квартиру они получат равнозначную — не меньше имевшейся, с тем же числом комнат и в том же районе (или в том же населенном пункте — если он небольшой).

Нынешнее предложение Марата Хуснуллина уже поддержали ряд губернаторов. В том числе глава Приморья Олег Кожемяко, мурманский губернатор (и, кстати, бывший замглавы Минстроя) Андрей Чибис, глава Калининградской области Антон Алиханов. Калининградский губернатор, в частности, заявил, что ждет реновации, потому что она может решить проблему несоответствия советский градостроительных решений современным реалиям.

Вопрос, откуда на реновацию вне Москвы взять деньги, пока остается открытым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также