В мире

Эксперт: Чудом будет, если Иран "умоет" США

Беспрецедентная ситуация: Америка не смогла защитить свои базы от иранских ракет
Иран нанес ракетные удары по авиабазе «Аль-Асад» в Ираке.

Иран нанес ракетные удары по авиабазе «Аль-Асад» в Ираке.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по двум американским базам на западе и на севере Ирака, выпустив "десятки" ракет.

Цинизм всей ситуации в том, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф даже успел прокомментировать удары в своем Twitter.

"Иран не стремится к войне. Иран предпринял и завершил соразмерные меры самообороны в соответствии со ст. 51 Устава ООН, нацелившись на базу, с которой было начато трусливое вооруженное нападение на наших граждан и высших должностных лиц", - написал он.

Возможное развитие конфликта "Комсомолке" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко:

- Было очевидно, что на ракетный удар США по генералу Сулеймани Иран ответит ракетным ударом. Американцы готовились к подобному развитию событий. Уверен, что вся территория Ирана находилась в эти дни под жестким электронным контролем.

- Возможно, что стражам Исламской революции просто дали возможность выпустить пар?

- Трамп уже написал в сети, что у него "все ок", однако ни слова о том, что американские противоракеты защитили персонал американских баз. Это может говорить о том, что иранские ракеты достигли своей цели. Ситуация беспрецедентная. Конечно, можно предположить, что они оттуда заранее вывели самолеты, технику, сделали из своих баз мишени.

- Какое можно ожидать развитие событий?

- Иран уже четко дал понять, что в случае эскалации конфликта со стороны США он нанесет удары по союзникам Америки на Ближнем Востоке. Под удар могут попасть Саудовская Аравия и Израиль.

- Чем сможет ответить Иран?

У Ирана есть баллистические ракеты средней дальности, которые не имеют ядерных зарядов.

- Мяч на стороне США?

- Чудом будет, если Иран "умоет" США. Штаты будут вынуждены отвечать, чтобы не потерять лицо. Было бы хорошо, если бы конфликт перешел в политическую плоскость. В случае оптимистического сценария американские дипломаты попытаются сесть за стол переговоров. В случае пессимистического - Ирану стоит приготовиться к удару крылатыми ракетами. Хорошо, если это будет ограниченный удар. Ведь в ходе эскалации конфликта их могут снарядить и ядерными зарядами.

- Тут еще украинский самолет упал. Есть мнение, что Иран для своего удара по США мог нанять военных специалистов с Украины. В ответ украинский лайнер был сбит ракетой.

- Иран уже заявил, что причиной крушения принадлежащего компании "Международные авиалинии Украины" Boeing -737 стала техническая неисправность в двигателе. В противном случае последовало бы заявление Корпуса стражей Исламской революции. Думаю, что это страшное совпадение. Украине, чей президент из-за трагедии уже прервал все свои дела, стоит принести слова соболезнования. О причинах крушения все скажут "черные ящики".

Что известно об авиаударе

Что известно об авиаударе

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иранцы нанесли удар по авиабазе «Аль-Асад», потому что её посещал Трамп

Что известно об объекте «атаки возмездия» в центре Ирака (подробности)

МНЕНИЯ

Связаны ли ракетные удары по американцам и крушение самолёта в Иране

Виктор БАРАНЕЦ

Военный обозреватель «КП» разбирается, что случилось на Ближнем Востоке этой ночью (подробности)

Праздники кончились, война на пороге

Сергей МАРДАН

Самое глупое сейчас – думать, что мы сторонние наблюдатели и в кои-то веки можем просто запастись попкорном и посмотреть на чужую войну, словно это боксерский матч в Лас Вегасе (подробности)

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий

Дмитрий СТЕШИН

Давайте посмотрим на разворачивающийся военный конфликт на Ближнем Востоке с точки зрения политикана-англосакса. Мы же любим такую прагматичную точку зрения, правда? Мы же уже лет тридцать переживаем, что нашей внешней политике не хватает цинизма и заботы о собственных интересах. И только о них (подробности)

В ТЕМУ

Трампу не нужна война, но он должен показать «сильную руку»

Если начнутся смерти военнослужащих США на Ближнем Востоке, то это печально отразится на его политической кампании и на выборах президента, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев (подробнее)

Эксперт по энергобезопасности: Трамп не заинтересован в росте цен на нефть из-за конфликта с Ираном

Так заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрохович (подробнее)