Политика

Экипаж бомбардировщика повторил подвиг посадки в кукурузном поле

За спасение крылатой машины, стоимостью под 3 миллиарда рублей, летчики представлены к госнаградам
Посадка дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Посадка дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

17 декабря в небе над Астраханской областью произошло настоящее ЧП. В ходе планового полета у стратегического бомбардировщика Ту-22М3 отказал один из двух двигателей. Это редчайший случай за все время эксплуатации этого самолета, который принят на вооружение почти 40 лет назад. У экипажа в такой ситуации было лишь два выхода - покинуть самолет или попытаться посадить его на подходящую площадку. А ведь этот красавец бомбардировщик стоит 40 - 50 миллионов долларов. Или около 3 миллиардов рублей! Не знаю, мелькнула ли в те мгновения в голове у экипажа эта сумма с девятью нулями, но командир подполковник Георгий Нежнев и штурман полковник Лев Волегов (оба - кавалеры ордена Мужества, у каждого по трое детей) выбрали второй вариант - попытаться спасти самолет. Экипаж отвел машину от населенного пункта (то есть летчики спасли и многие жизни мирных людей) и посадил ее на грунт.

Летчики не пострадали и самостоятельно выбрались из машины. Самолет не имел боекомплекта на борту, на земле разрушений нет.

Несильно пострадал и самолет - ему потребуется лишь небольшой ремонт шасси. И ревизия двигателя.

Такая посадка была связана со смертельным риском для жизни всего экипажа. Ну и конечно, для самого самолета (а таких машин в составе Воздушно-космических сил России не так уж и много, они вообще во всем мире «штучный товар»). Командование части, в которой служат летчики севшего под Астраханью Ту-22МЗ, уже попросило руководство Минобороны представить экипаж к госнаградам. Представление уже поступило, как сказали корреспонденту «КП» в Минобороны.

В этом году мы уже видели чудесное героическое спасение пассажирского «Аэробуса» под Москвой, который с заглохшими двигателями летчики смогли посадить в кукурузном поле. Посадка бомбардировщика Ту-22М3 не менее героическая и действительно чудесная. По данным «КП», это вообще единственный случай за всю историю эксплуатации самолетов такого типа (напомним, это 40 лет), когда экипаж при столь опасном ЧП смог спасти грозную и дорогую боевую машину.

СПРАВКА «КП»

«Убийца авианосцев»

Двухдвигательный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 с экипажем из 4 человек предназначен для поражения целей на территории противника в стратегической глубине. В НАТО его не без основания называют «убийцей авианосцев». В настоящее время на вооружении ВКС России стоят только бомбардировщики Ту-22 в модификации М3. Последняя катастрофа Ту-22МЗ произошла 22 января 2019 года при заходе на посадку на аэродроме дальней авиации в Оленегорске (Мурманская область). Тогда, по сообщению Минобороны, три члена экипажа погибли, один получил ранения.