Общество

«Мы готовы взять мальчика и дать ему семью»: Пашу из Омска, которого отчим ставил на гречку, хотят усыновить

История ребенка, над которым измывались дома, потрясла людей
Ребенок сбежал от издевательств.

Ребенок сбежал от издевательств.

Фото: СОЦСЕТИ

О беде 8-летнего Паши из Омска узнала вся страна. Над ребенком периодически измывались родная мать и отчим. За малейшую провинность мальчика заставляли часами стоять коленками на гречке. Из-за этого крупа буквально въелась в кожу. Мать заявила, что пробовала это наказание на себе и ей было не больно. Первыми словами сбежавшего из этого ужаса ребенка стали: «Тетя, теперь меня заберут в нормальную семью?»

Сейчас Паша продолжает жить со своей матерью. Однако уже есть люди, которые очень хотят усыновить школьника. После серии материалов в редакцию "Комсомолки" поступило сразу несколько обращений.

В результате «воспитания» отчимом гречку из Пашиных коленок доставали хирургическим путем. Фото: СУ СК РФ по Омской области

В результате «воспитания» отчимом гречку из Пашиных коленок доставали хирургическим путем. Фото: СУ СК РФ по Омской области

- Нам по 42 года, двое детей, 8 и 15 лет. Мы готовы взять мальчика, стать для него той семьей, которую ему не дала мать. Помогите, пожалуйста, я не знаю, с кем нужно связаться по этому вопросу, - написала нам одна из женщин.

Другая семейная пара призналась: история с Пашей просто вывернула им душу. И они хотят хоть как-то попытаться поддержать ребенка и вернуть ему веру в добро.

- Молодец, что смог убежать, но теперь самое главное, чтобы его не запугали, что он сделал только хуже. Нужно показать ребенку, что он все сделал правильно! - говорит наша читательница. - Нельзя дать ему затеряться в системе. Если никто из родственников не заберет ребенка и его не оставят маме, помогите, пожалуйста, найти его. Нужно обязательно забрать его в семью и отогреть. Нельзя, чтобы он попал в систему!

Сергею Казакову светит до 7 лет.

Сергею Казакову светит до 7 лет.

Фото: Анна МИКУЛА

Напомним, что жизнь мальчика превратилась в ад после появления в их семье отчима дяди Сережи. Ребенка морили голодом, заставляли стоять на гречке и избивали. Все издевательства отчим снимал на видео. Паше удалось сбежать к соседям, которым он и рассказал обо всем. В Омском районном суде начался процесс по этой громкой истории. Мать школьника и отчима обвиняют в нанесении вреда здоровью, истязаниях и неисполнении родительских обязательств. Обоим грозит до 7 лет тюрьмы. Судебное заседание продолжится на следующей недели.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему опека оставила Пашу с матерью?

Как рассказали "Комсомолке" чиновники, мама ребенка – детдомовская. Других родственников у них с сыном нет. В органах опеки решили дать ей последний шанс на исправление. Руководствовались тем, что с родной матерью мальчику будет лучше, чем в казенном учреждении. В общежитие, где живет омичка, ежедневно приходят сотрудники социальных служб. Они заверяют, что у них все под контролем, и в случае необходимости ребенка заберут в реабилитационный центр. Также стало известно, что после недавнего визита проверяющих маленький Паша разрыдался:

- Люблю мамочку! Не забирайте меня у нее! – попросил мальчик.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный представитель СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

- Завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего программиста и его 27-летней сожительницы. Они обвиняются в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Истязание, т.е. причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы эту ситуацию не отпустим до полного ее разрешения»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна КУЗНЕЦОВА:

– Мы обратились в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе обоснованности передачи ребенка матери, – прокомментировала Анна Кузнецова. – Также в ближайшее время региональный уполномоченный по правам ребенка посетит образовательное учреждение, в котором учится мальчик, пообщается с ним и с педагогами, позже запланирована встреча с мамой. Все это нам позволит сделать выводы для принятия дальнейших решений. Мы эту ситуацию не отпустим до полного ее разрешения, пока не будем убеждены, что ребенок в безопасности и все действия – в его интересах.

В ТЕМУ

«Тетя, теперь меня заберут в нормальную семью?»: Паше, которого отчим и мать ставили на гречку, сделали операцию

​Соседи семьи рассказали в суде, что семья была тихой. Вот только Паша постоянно под любым предлогом не хотел идти домой. И часто просился переночевать у родителей одноклассницы. Однажды... (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я попробовала, мне было не больно!»: Мать «мальчика на гречке» рассказала, как разрешила сожителю пытать маленького ребенка

Утром 11 мая к одной из жительниц дачного поселка СНТ «Птицевод» пришел соседский мальчик и попросил о помощи. Ребенок был в одних шортах и майке. Он выглядел сильно измученным и с трудом мог передвигаться. Но самое страшное – коленки Паши были сплошным кровавым месивом (далее)