Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика31 мая 2018 13:31

«Искусственный интеллект подскажет вам ваше призвание»

Руководитель центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков - о том, как будет устроен рынок труда будущего [видео]
Директор направления `Молодые профессионалы` Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков в открытой студии радио `Комсомольская правда` на XXII Петербургском международном экономическом форуме.

Директор направления `Молодые профессионалы` Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков в открытой студии радио `Комсомольская правда` на XXII Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: Александр ГЛУЗ

Как будут внедряться электронные трудовые книжки и что такое «цифровое резюме», "КП" рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме.

- Агентство реализует программу ранней профориентации «Билет в будущее» для школьников. А что насчет взрослых? Многие из них ведь тоже задумываются о смене профессии, поиске призвания…

- Одна из задач, которые мы сегодня решаем, это создание универсальной оценочной платформы для профориентации. На базе искусственного интеллекта. Однако вам придется поделиться с ним своими личными данными.

- Какими, например?

- Чем больше вы искусственному интеллекту расскажете, тем точнее он вам проведет профориентацию. Здесь нам будут интересны любые данные о человеке. Включая даже ваши нейрофизиологические параметры – как часто у вас бьется сердце в разных ситуациях, как быстро вы реагируете на новую информацию, уровень стресса. По итогам платформа может предложить вам что-то очень неожиданное. То, чего вы сами от себя не ожидали. Например, вы из журналиста пойдете работать токарем. Но надо понимать, что такое токарь в современную эпоху. Токарь уже ничего не вытачивает руками. В наступающем будущем это больше программист, и эта профессия уже сейчас высоко оплачивается.

- С 2019 года начнется апробация проекта электронной трудовой книжки. Чем это «грозит» в перспективе россиянам?

- В настоящий момент бумажные трудовые книжки остались только в России, Белоруссии и паре-тройке других стран. Более того, в большинстве стран мира и цифровых трудовых книжек нет. В принципе это невероятный атавизм, которым почти никто не пользуется. Это один из рудиментов Советского Союза, который существует до сих пор только из страхов. Люди говорят: «Если у меня не будет бумажной трудовой книжки, работодатель меня обманет». Мы посмотрели статистику судебных дел. И выяснили, что 2 года назад у нас в стране было более 100 тысяч дел, в которых люди жаловались на работодателя. Что он их обманул с помощью их же бумажной трудовой книжки. Мы будем двигаться в будущее приставными шагами. Ведомства предлагают перевести хотя бы часть книжек в электронный вид. Это значит, что наряду с бумажной книжкой появится возможность создавать цифровые. Они будут отсылать ваши данные в Пенсионный фонд, чтобы было основание для начисления пенсии. На мой взгляд, это промежуточный вариант. Ни к чему особенному он не приведет. Несколько лет помучаемся, а потом все-таки сделаем, как надо.

- А на ваш взгляд, как надо? В идеальном варианте?

- Идеальный вариант очень простой. Мы хотим знать, что мы действительно умеем делать. И мы хотим управлять этой информацией. В этом смысле есть простое решение, которое убирает и трудовую книжку, и диплом. Вы собираете свой цифровой след из своих навыков и умений. Допустим, получили вы дополнительную квалификацию. Электронная запись об этом у вас появилась в личном кабинете на портале госуслуг. Мы это называем «цифровым резюме», куда все ваши дипломы, места работ и их результаты автоматически загружаются. Если вы вдруг решили сменить работу, программа тут же подскажет вам, что из вашей предыдущей биографии могло бы для нее пригодиться. Вы эти навыки скомпоновали и отправили ссылку вашему потенциальному работодателю. А если захотите скрыть от него какую-то информацию, так тоже можно. Это ваши персональные данные, чем делиться – решаете только вы. Вот такое цифровое резюме, нам кажется, необходимо создать. Это то, куда идет весь мир.

- А как вы предлагаете бороться со стереотипами людей? Есть же поговорка «без бумажки – ты букашка». Многие получают диплом, чтобы получить «корочку», а вы предлагаете отказаться от этих важных вещей.

- Мы не верим в насилие или в то, что надо заставлять людей. Не надо. Но для тех, кто хочет переходить в эту цифровую экономику доверия, путь должен быть открыт. Нам говорят, что есть много людей, которые хотят пользоваться бумагой. Пожалуйста. Но дайте мне возможность ей не пользоваться! Тем более, привыкание к новым технологиям сейчас происходит очень быстро. Вспомните, когда у вас появился смартфон. Сколько времени у вас ушло, чтобы научится с ним обращаться? Задача – создать такую платформу, которая удобна для человека настолько, что он не будет даже замечать, как ею пользуется. И навязывать ничего не надо.

- Правительством была принята программа развития цифровой экономики. Фонд развития интернет инициатив подсчитал, что для ее реализации не хватает примерно 1 миллиона «айтишников». Откуда взять такое количество?

- На самом деле, не хватает гораздо больше специалистов с цифровыми навыками. Нам нужно, чтобы любой человек, который работает сегодня на рынке труда, этими навыками обладал.

- Что вы имеете в виду под словом «цифровые навыки»? Уметь включать компьютер?

- Включать, выключать компьютер. Спрашивать его о чем-то, получать этот ответ и доносить его до кого-то другого. Уметь, если возникла какая-то неполадка, хотя бы перегрузить устройство. Минимальные цифровые навыки должны быть у всех. Для того чтобы создавать цифровую экономику, нужно очень много людей. Нужны люди, которые умеют программировать, писать приложения, разрабатывать информационную архитектуру, дизайн. И нужны те, кто умеет пользоваться конечными продуктами.

- Где же их взять?

- Принятая государством программа подразумевает два простых шага. Сегодня «айтишников» мы готовим менее 40 тыс. человек в год. Чтобы вы примерно понимали масштаб катастрофы, Индия и Китай готовят десятками миллионов. Программа подразумевает, что к 2024-му году это количество вырастет до 120 тысяч в год. Второе требование – чтобы все выпускники школ и университетов обладали цифровыми навыками, не менее 800 тыс. человек в год. Это цели программы. Но в чем сложность? Нет необходимого количества преподавателей, и подготовить их быстро невозможно. Поэтому единственный путь – создание технологических платформ, призыв искусственного интеллекта на помощь и создание мотивации для людей, чтобы они проходили там переподготовку.

- То есть предполагается самообучение?

- Да. Но формы могут быть разные. Например, есть интереснейший проект, который сейчас начал Сбербанк. Это получение востребованных программистских специализаций, где тебя учат программы. Нет никаких живых учителей. От 1,5 до 4 лет обучение в командах, ты с утра до вечера сидишь перед компьютером, решаешь задачи, но зато выходишь классным подготовленным специалистом. Программа развития цифровых навыков предполагает, что в стране начнут появляться так называемые цифровые сертификаты, обеспеченные деньгами. Если человек захочет получить специальность цифровой экономики, он сможет обратиться к государству и получить несколько десятков тысяч рублей на свое обучение. А после этого пойти к тем, кто это качественное обучение дает. Государство этих людей будет сертифицировать.

- Сейчас много говорят об обучении чиновников навыкам цифровой экономики. Как вы считаете, насколько быстро продвигается процесс?

- Класс чиновников в России достаточно высококвалифицированный. Но сегодня, чтобы быть эффективным управленцем, нужно владеть всеми цифровыми инструментами. Без них ничего не получится. Но мы же с вами не привыкли замечать хорошее. Несколько лет назад, чтобы получить загранпаспорт, нужно было помучиться со справками, постоять в очередях. Сегодня вы приходите в многофункциональные центы и быстро все необходимые документы получаете. Это сделало государство в рамках цифровой экономики, уменьшив количество чиновников. Поэтому мы верим в хорошее. И мы видим конкретные примеры реализации всех этих вещей.

- Алексей Кудрин, новый глава Счетной палаты, говорил, что можно безболезненно 30% чиновников сократить и заменить их компьютерными программами. А вы как считаете?

- Я думаю, что если такую цель поставить, то на горизонте 5-7 лет это возможно.

- В будущем году на поддержку технологических проектов в рамках Национальной технологической инициативы будет направлено от 13 до 30 млрд. рублей. Что это будут за проекты, чем они будут помогать людям?

- Самые разные проекты. От поддержки университетов, которые открывают новые образовательные и исследовательские программы, до поддержки стартапов, которые разрабатывают технологические решения. Например, в конце этого года мы увидим выведенные на рынок серийные образцы нейроустройств, которые помогают больным, парализованным, слабо видящим, слабо слышащим людям общаться друг с другом. Передвигаться в пространстве, решать жизненные задачи. Часть из них уже можно купить. Например, российскую разработку «ЭкзоАтлет», который помогает парализованным людям ходить. Она уже сейчас активно используется в больницах в ряде регионов.

Большой блок проектов по энергетике. Так называемые «умные сети». Если где-то произошел обрыв линии электропередач, то с их помощью человек останется без света не на 8 часов, а на час. Сегодня эти решения внедрены в Калининграде, в Новгороде Великом, они внедряются в Севастополе. Это первые три региона, еще порядка 15 регионов на очереди. Надеюсь, что на 10-летнем горизонте вся страна будет переведена на такой тип управления энергией.

- Расскажите о самых футуристичных проектах?

- Например, уже существуют устройства чтения сигналов головного мозга. Самый первый примитивный пример такого устройства – нейрокепки. Они умеют определять, спит водитель или нет. Сегодня это устройство массово продается. Мы же знаем, что в России десятки тысяч человек в год погибают в ДТП из-за того, что водитель устал и уснул за рулем. Сегодня мы опробуем эти кепки для водителей школьных автобусов и городских маршрутах в Великом Новгороде. Это пилотный регион. Дальше – распространим на всю страну. В том числе для водителей большегрузов – дальнобойщиков. Я надеюсь, что через несколько лет водители общественного транспорта просто не смогут сесть за руль, если пьяны или устали. Умная система не даст машине завестись. А следующий этап – это когда человек вообще уходит из-за руля. Появление беспилотных автомобилей. Главный вызов - научить такой автомобиль ездить по нашим дорогам и в нашем климате. Когда зимняя трасса, наледи, дорожных знаков не видно. Это пока никто в мире делать не умеет. Но, откровенно говоря, в ближайшие 5-10 лет беспилотные автомобили массово на дороги не выйдут. Поэтому нам пригодятся наши нейтроустройства помощи водителям, предотвращающие ДТП.