Общество

«Неужели Щербо мог бы себе такое позволить, чтобы потом у него были проблемы?»

Спортсмены прокомментировали заявление олимпийской чемпионки Татьяны Гуцу об изнасиловании известным гимнастом Виталием Щербо
Татьяна Гуцу обвинила Виталия Щербо в изнасиловании

Татьяна Гуцу обвинила Виталия Щербо в изнасиловании

Украинская гимнастка Татьяна Гуцу, олимпийская чемпионка 1992 года, сделала на своей страничке в Фейсбуке громкое заявление. Татьяна утверждает, что в 15-летнем возрасте ее изнасиловал Виталий Щербо - известный спортсмен, шестикратный олимпийский чемпион.

Татьяна Гуцу обвинила белорусского гимнаста Виталия Щербо в изнасиловании, которое произошло 27 лет назад

Татьяна Гуцу обвинила белорусского гимнаста Виталия Щербо в изнасиловании, которое произошло 27 лет назад

«Виталий Щербо - монстр, который изнасиловал меня в Штутгарте»

- Я наконец-то собралась с духом спустя 27 лет, - написала Татьяна. - Виталий Щербо изнасиловал меня в Штутгарте в 1991-м (на тот момент спортсмену было 19 лет. - Ред.). Монстр, который столько лет держал меня в тюрьме моих страхов. Я знаю, что ты попытаешься защититься, но мои доказательства сильнее твоих слов. Я сильна, как никогда, ты не сможешь больше унизить меня. Это моя история Золушки. Я пережила это, и я буду поддерживать любую, кто боится говорить.

Такое заявление Татьяна сделала на своей страничке в Фейсбуке. Фото: скриншот

Такое заявление Татьяна сделала на своей страничке в Фейсбуке. Фото: скриншот

В своей публикации Татьяна упомянула еще двух спортсменов, партнеров по сборной СССР, которые, по ее словам, знали, что происходит, но бездействовали - это гимнасты Татьяна Торопова и Рустам Шарипов:

- Я думала, что Татьяна Торопова - мой друг и партнер по команде в национальной сборной СССР. Спасибо, что, когда я нуждалась в тебе больше всего, ты не защитила меня и не стала бороться за права всех женщин в таких ужасающих ситуациях. Нет значит нет. Спасибо и тебе, Рустам, за то, что постоял за своего друга и не защитил меня, маленькую 15-летнюю девочку.

Татьяна ТОРОПОВА:

Неужели Щербо мог бы себе такое позволить, чтобы потом у него были проблемы?

Мы дозвонились до бывшей советской гимнастки Татьяны Тороповой в Бишкек. Спортсменка говорит, что шокирована таким заявлением Татьяны Гуцу.

- При мне фактов насилия не было, хотя мы с ней жили в одной комнате на соревнованиях. В тот момент мы были не такими уж детьми, чтобы не могли за себя постоять. Тем более это сборная СССР, основной состав. Неужели Щербо мог бы себе такое позволить, чтобы потом у него были проблемы? - задается вопросом Татьяна Торопова, комментируя этот случай для «КП».

Татьяна Торопова говорит, что в ее присутствии насилия не было. Фото: личная страница на Фейсбуке

Татьяна Торопова говорит, что в ее присутствии насилия не было. Фото: личная страница на Фейсбуке

- Я не считаю, что это правдивая информация. Почему она про нее вспомнила спустя столько лет - я удивляюсь. Непонятно, для чего и для каких целей. Мы с ней не общались после 1991 года, а месяц назад я ее нашла в Фейсбуке и добавила в друзья, но мы не переписывались и не разговаривали. Я просто в шоке от такого заявления, - признается собеседница.

По ее словам, у Татьяны Гуцу с Виталием были дружеские отношения.

- Я с ней сильно не общалась, мы не были лучшими подругами. Я не знаю, была у них с Виталием связь или нет, а лжесвидетельствовать не хочу. Сейчас я собираюсь связаться с Татьяной, переговорить.

Светлана БОГИНСКАЯ:

Эта история разбила мне сердце

Молниеносно после публикации этого поста в комментариях отозвалась и белорусская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Богинская, которая в то время тоже выступала в составе сборной. Сейчас Светлана живет и работает в США.

- Мне очень жаль слышать эту историю о Татьяне Гуцу, она разбила мое сердце, после того, как я узнала, что произошло… Я женщина, которая будет стоять за людей, которых я знаю и забочусь.

"Мне очень жаль слышать эту историю о Татьяне Гуцу, она разбила мое сердце, после того, как я узнала, что произошло", - написала Светлана в комментариях

"Мне очень жаль слышать эту историю о Татьяне Гуцу, она разбила мое сердце, после того, как я узнала, что произошло", - написала Светлана в комментариях

Один из людей в истории Татьяны, которых лично я знаю 28 - 29 лет, - это Рустам Шарипов. С ним я была во многих поездках и участвовала в шоу после Олимпиады. Он лично вступался не только за меня, но и за многих других, кому нужна была помощь в любой ситуации. Рустам - один из величайших людей, которых я когда-либо встречала, он хороший друг, тренер, отец и муж. Я просто хочу, чтобы другие знали, что он никогда не останется в стороне в подобной ситуации.

Виталий Щербо на момент написания материала не отреагировал на обвинения в свой адрес.

Виталий Щербо пока не ответил на обвинения в свой адрес

Виталий Щербо пока не ответил на обвинения в свой адрес

Что могло подтолкнуть Гуцу обвинить Щербо? Возможно, дело в том, что в эти дни истории об изнасилованиях стали массово появляться в соцсетях с подачи голливудских актрис. Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу обвинили в сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейна. В свете этого скандала пользователи соцсетей под хештегом #MeToo (я тоже) рассказывают о сексуальных домогательствах, которые произошли с ними.

ПОДРОБНОСТИ

Минчанин Виталий Щербо и уроженка Украины Татьяна Гуцу прославились в начале 1990-х годов. В 1991 году Виталий и Татьяна стали чемпионами мира, а на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году в составе сборной СНГ Виталий Щербо завоевал 6 золотых медалей, Татьяна Гуцу взяла два золота.

Вскоре после триумфа и Щербо, и Гуцу переехали в США, где живут до сих пор. Звезды организовали именные гимнастические школы - Академия гимнастики Татьяны Гуцу находится в Мичигане, Виталия Щербо - в Лас-Вегасе.

От первого брака у Виталия Щербо есть 25-летняя дочь Кристина. Сейчас Виталий Щербо женат во второй раз, воспитывает сына Родиона и дочь Викторию. В графе «семейное положение» в профиле на Фейсбуке Татьяны Гуцу указано «без пары».

ЕСТЬ ВОПРОС

Будет ли возбуждено уголовное дело за преступление 27-летней давности?

Как сообщила Татьяна Гуцу Телевизионной службе новостей Украины, она собирается подавать иск в суд. - Это очень серьезное дело, это не с бухты-барахты. Это ужасное горе. И трагедия в нашем спорте. Я буду начинать судебный процесс. Какие буду требования к Щербо? Я не могу сказать подробнее, - рассказала Гуцу ТСН

Однако уголовное дело может быть возбуждено, если сроки давности преступления еще не прошли. В Германии, где, по словам Татьяны, произошло преступление, за насилие над несовершеннолетними наказывают, если прошло меньше 20 лет с тех пор, как жертве исполнилось 18, а Татьяне Гуцу уже 41.