Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество8 августа 2017 11:45

Спасти архив писателя Пикуля

В будущем году замечательному русскому писателю-историку исполнилось бы 90-лет
Владимир Торин и вдова писателя Антонина Ильинична.

Владимир Торин и вдова писателя Антонина Ильинична.

Наверное, нет в нашей стране образованного человека, который никогда бы не слышал о писателе Валентине Пикуле. А уж если человек этот взрослый и знает, что такое "получать книги за макулатуру" или выстоять ночь в очереди у книжного магазина, чтобы получить очередной роман писателя, то он наверняка, читал Пикуля запоем. Просто был когда-то такой странный период, когда о реальной истории нашего государства можно было узнать только из его романов.

Потёмкин, Николай II, Распутин, Горчаков, обе Екатерины, Аракчеев, Столыпин, Елизавета; Чесма, Очаков, Цусима, Порт-Артур, Моонзунд - как будто свежий морской ветер дул со страниц дефицитных книг, которые не были похожи ни на что до сих пор читанное в Советском Союзе. Перед восхищёнными читателями представала вся Россия вместе со своими дворцовыми переворотами: императорами, царедворцами, фрейлинами, юродивыми, опричниками, военными моряками, рабочим людом, скоморохами.

Писатель очень тяжело переживал годы перестройки, наблюдая, как его главные враги, с которыми он боролся всю жизнь - пошлость, глупость и равнодушие - вдруг стали побеждать враз обедневших, обезумевших людей. Сердце не выдержало. Валентин Пикуль умер в Риге в 1990 году от сердечного приступа.

Я стою в его рижской квартире и ошарашенно смотрю на тысячи книг, из которых великий писатель и наш современник черпал свои энциклопедические знания. Книги испещрены записями на полях, в каждой - десятки закладок, которые тоже исписаны убористым аккуратным почерком.

Мы жили в одном городе, а я даже не знал об этом. Мне интереснее было представлять, что Пикуль живёт где-нибудь за границей или, например, в Крыму. Выходит вечером к морю, и военные моряки отдают ему честь: "Здравствуйте, товарищ Пикуль!"

На огромном фактическом материале созданы произведения "Пером и шпагой", "Битва железных канцлеров", «Слово и дело», «Реквием каравану РQ-17», "Исторические миниатюры" и, конечно, "Нечистая сила". Именно из этого произведения страна узнала о подробностях жизни Григория Распутина, его роли в истории страны и отношениях с царской семьёй.

Я, тогда очень юный, таскал заметки про школьную жизнь в рижскую газету "Советская молодёжь", а на соседней улице уникальный человек, которого знала вся страна, писал роман "Фаворит", рассказывающий о том, чего советская страна не знала и знать не могла: кто такой был князь Потёмкин и с чего это вдруг русская императрица Екатерина II отправила его покорять Тавриду.

На основании исторических документов Пикуль заново взглянул на историю своей великой страны - из зашлакованных и запылённых обломков рушащегося под гнётом марксистско-ленинских догм государства, он собрал блестящую и красивую конструкцию. Я был уверен, что он сам, раз за разом, проживает все эти эпохи, жизни всех этих Керенских-Шуваловых-Волконских. И как же я был поражён, когда прочитал эту мысль в его же тексте, который показала мне вдова писателя Антонина Ильинична.

"Вся жизнь, отданная изучению истории, привела меня к странной, может быть, нелепой мысли, что я всегда существовал. Да, мне пришлось побывать при осаде Пскова во времена Ивана Грозного, я наблюдал за повадками придворных при дворе Анны Иоанновны и Екатерины Великой, мне по сию пору слышатся победные громы Кунерсдорфа и, наконец, жалкий, смятый и раздавленный, я блуждал по кочкам болот в Пруссии, когда немцы громили армию Самсонова..."

Вот так.

Но самым большим потрясением для меня в квартире Пикуля стал обширный архив писателя.

Компьютеров тогда ещё не было и википедии - тоже. Поэтому Пикуль скрупулезно, кропотливо и дотошливо собирал картотеку самых разных исторических персонажей. Тысячи лиц и фамилий, их портреты, краткие характеристики, интересные события из их жизни. На каждого персонажа Пикуль заводил карточку в картотеке и специальный картонный лист, на который наклеивал портреты героя и особо ценную информацию о его жизни. Получился такой "рукотворный компьютер" из сотен толстых разноцветных папок, десятков маленьких деревянных ящичков и тысяч карточек с портретами и характеристиками персонажей.

Невозможно даже представить, сколько нужно было времени, чтобы всё это собрать. Или, наоборот, возможно, потому что ответ очевиден. Это собиралось всю жизнь. Всю свою жизнь великий русский писатель собирал архив, который теперь пылится в скромной трёхкомнатной квартире на улице Весетас в Риге.

Антонина Ильинична беспомощно разводит руками: огромный архив писателя оцифровать и издать надо, чтобы всё, что оставил Валентин Пикуль не пропало - ведь это жизнь писателя. Антонина Ильинична занесла портретную картотеку в компьютер: получилось более 5000 страниц, теперь необходимо сканировать портреты и издать хотя бы каталог портретной галереи и портретной картотеки. По самым скромным подсчётам – это будет не менее 20 томов, а впереди ещё обработка исторической картотеки, насчитывающая около 50.000 карточек исторических лиц.

То, что Валентин Пикуль создавал всю жизнь, никогда не было опубликовано, этого не видел никто, кроме жены, друзей и вашего покорного слуги.

Надо сказать, что латвийские власти относятся к памяти Пикуля достаточно ответственно. На обоих домах, где жил писатель в Риге, открыты мемориальные доски.

В 2016 году власти города в Риге открыли «Аллею Валентина Пикуля» и продолжающую Аллею – «Тропу Валентина Пикуля», выходящую к морю, где часто бывал Валентин Пикуль. Уважают. Спасибо им за это.

Я вот думаю: может и нам стоит вспомнить о русском писателе-патриоте и более пристально взглянуть и вспомнить, кто такой Валентин Пикуль и что он оставил нам, читателям, 90-летие которого мы будем отмечать в 2018 году?