Политика

Сахалинского чиновника уволили за "японские" Курилы

Специалист использовал японскую карту при подготовке презентации
На одном из слайдов презентации, посвящённой этой теме Кунашир, Шикотан и Итуруп оказались в составе Японии

На одном из слайдов презентации, посвящённой этой теме Кунашир, Шикотан и Итуруп оказались в составе Японии

Фото: Предоставлено очевидцем

Сотрудника агентства по рыболовству Сахалинской области уволили, а руководитель агентства получил выговор за ошибку в презентации. Из-за оплошности на совещании в правительстве области присутствующим показали карту, где три острова Курильской гряды находятся в составе Японии.

14 октября во время совещания областного правительства и предпринимателей обсуждались вопросы развития аквакультуры. На одном из слайдов презентации, посвящённой этой теме Кунашир, Шикотан и Итуруп оказались в составе Японии. Названия островов также были написаны на японский манер, а их российские названия в скобках.

Оплошность заметили присутствующие. Как сообщили в правительстве области, данные слайды участниками совещания были расценены как недопустимая халатность. Губернатор Валерий Лимаренко был крайне возмущен данным проступком и потребовал немедленного проведения служебного расследования.

26 октября разбирательство завершили. Комиссия признала виновными двух человек – сотрудника, допустившего картографическую ошибку, и руководителя агентства по рыболовству. Специалиста уволили, руководителю Ивану Радченко объявили выговор.

– Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы! За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом, – сказал глава региона.