Политика

Путин предложил Европе немного разоружиться

Россия готова пойти на конкретные меры по контролю за вооружением
Россия готова пойти на конкретные меры по контролю за вооружением

Россия готова пойти на конкретные меры по контролю за вооружением

Фото: REUTERS

Владимир Путин, уже предлагавший США продлить действие договора СНВ-3 на год на действующих условиях, обратился к Европе с похожим предложением. Президент предлагает предпринять «дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

- Россия продолжает полагать, что ДРСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности, - отмечает Путин. - Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве. Считаем выход США из ДРСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации.

Президент уверен, что «с учетом неослабевающей напряженности по линии Россия-НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности» и предлагает ввести новые механизмы сдерживания.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИН ЕВРОПЕ

- Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Россией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

- Мы считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория.

- Предлагаем обсудить введение мер проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах вооруженных сил России в Калининградской области.

- Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729).

- Оставаясь приверженной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего ДРСМД, Россия готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по ДРСМД.