Протесты в Белоруссии

Третий день белорусского протеста: ОМОН жестко задерживает журналистов, вскрывает подъезды

Очень много милиции и солдат. Винтить будут всех, и в первую очередь - сотрудников СМИ
Участник протестов в Минске.

Участник протестов в Минске.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

МИНСК

С 18 вечера 11 августа силовики начали оккупировать Пушкинскую площадь в Минске, место, где вчера были самые массовые протесты и стычки.

Особое внимание сегодня к журналистам. Как сообщает Sputnik, к семи фотографам, находящимся около Пушкинской площади, подбежали люди в черной форме. Фотографу Associated Press Сергея Грица разбили камеру. У других отобрали карты памяти. Сорвали бейджи. У видеооператора TUT.BY Всеволода Зарубина разбили экран камеры, забрали флешку.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В других городах с представителями прессы примерно такое же обращение (об этом ниже).

Тем временем основной протест сегодня переместился дальше от центра, в район Серебрянки. Тут собралось несколько сотен человек, как пишет Tut.by. Автомобили перекрыли проезд на проспект Рокоссовского.

Задерживают точечно. Многие магазины в этом районе заблаговременно закрылись. Слышны взрывы, похожие на разорвавшейся петарды. Запускаются фейерверки. Митингующие прячутся в подъездах, коды домофонов скидываются в чатах и на телеграмм каналы. Но полиция тоже читает телеграм, подъезды взламываются и силовики врываются внутрь зданий.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще днем СК Белоруссии заявил, что машины, перекрывающие движение, будут конфисковывать. Многих водителей вытаскивают из машин и тащат в автозаки, бьют стекла.

Много протестующих собралось и около ТЦ “Рига”. Подъехали автозаке полицейские автобусы, но люди скандируют: “Нас намного больше”.

Протесты проходят и точечном разных концах города. Везде присутствуют и сотрудники ОМОН, которые регулярно кого-то винтят и увозят.

В районе Каменной горки (район улицы Притыцкого) тоже стычки с ОМОНом. Выстроены баррикады из подручных средств, сообщает корреспондент «Нашей нивы». Люди разбирают плитку и швыряют камни в силовиков.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще одно место протеста сегодня - район Уречье. Там меньше всего силовиков.

ЖОДИН

На Центральной улице собралось несколько сотен людей. Поддержку вышли ксендзы (служители католической церкви). Милиция настоятельно просила их уйти, но те не послушались.

ГРОДНО

В Гродно идут задержания на улице Советских пограничников. Корреспондента и фотографа TUT.BY окружил ОМОН и заставил удалить несколько снимков: «Не снимать сотрудников! У вас будут проблемы!».

Жестко задержали журналиста hrodna.life Руслана Кулевича с женой Татьяной, сообщает портал. Руслана избили.

БРЕСТ

В Бресте на Советской площади задержания. Силовики заранее пряталась в центре и во дворах. Толпа омоновцев набросилась корреспондента TUT.BY Станислава Коршунова, его жестко задержали и увезли. Связи со Станиславом у редакции нет. Ранее в городе произошли жестокие столкновения протестующих с ОМОНом.

МОЗЫРЬ

В Мозыре на центральной площади много машин. Все сигналят. Слышны аплодисменты, на бульваре никогда так шумно не было, сообщает Tut.by. Приехали сотрудники ОМОНа, но люди не расходятся.

ГОМЕЛЬ

Около 9 вечера собралось несколько сотен человек, которые идут по улицам города. Их никто не трогает.

ВИТЕБСК

Сотни протестующих. Задержания на «Югах».

БОБРУЙСК

В Бобруйске митинг не успел начаться как половина разбежались а остальных избили дубинками и увезли, сообщает «Моя родина Беларусь».

Есть видео задержания и двух школьников на велосипедах. К ним подошли два сотрудника в касках, и забрали детей. Велосипеды и остались лежать на тротуаре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Мы тут из-за вас уже месяц": В Минске силовики избили дубинкой журналиста и водителя "КП-Беларусь"

Омоновцы прочесывали автостоянки в поисках сбежавших протестующих, под удар попали Геннадий Можейко и Антон Кулеша (подробности)